注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内向少先队

收听我吧 嘿嘿 http://t.163.com/ihateyoutoo

 
 
 

日志

 
 

无线路由器和无线网卡的设置方法  

2010-05-31 17:33:01|  分类: 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、查找及连接无线网络 - a" o( x$ C" k$ ^) K
当无线路由器设置完成后,可打开Windows XP中的“网络连接”对话框,使用鼠标右键选择无线网络连接图标,然后选择“查看可用的无线连接”命令,这样即可在其中查找到当前可用的无线网络(如图1  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu图1
单击窗口中的“连接”按钮,便可以进行无线网络的连接了。如果要连接的无线网络采用了密码加密的方式,那么此时就会弹出要求输入密码的对话框。当输入正确密码后,再次单击“连接”按钮即可(如图2)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图2

二、连接指定的无线网络 ! V+ @, `* Q/ {$ @9 h+ a) a
受到我们的影响,同层的其它几个寝室也安装了无线网络。这样在查找网络时,经常会发生网络连接自动断开,转而又尝试连接其它无线网络的情况。这让菜鸟兄弟郁闷不已,其实解决方法是很简单的。
% i7 N! Q   C8 O+ I4 [5 n步骤1:单击“查看无线网络”按钮后,在弹出的“无线网络连接”窗口中,点击左侧任务窗格内的“更改首选网络的顺序”选项。
* o0 q: q+ r" v( k, k! p步骤2:在打开的“无线网络连接属性”对话框中,单击“无线网络配置”选项卡,再单击“高级”按钮,点选“任何可用的网络(首选访问点)”。接着单击“关闭”按钮返回到“无线网络配置”窗口(如图3)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu图3

在进行设置时,注意不要钩选上“自动连接到非首选的网络”选项。 * F! E) u: z% C) e& D4 Z
步?:此时若在“首选网络”区域中出现多个网络连接名称,那么就要选中自己所属的无线网络连接,然后点击“上移”按钮,将该网络连接移至列表顶端,使其作为第一连接选择。最后,单击“确定”按钮即可。
: p/ j- d4 A9 U" N* j为防止自己寝室的无线路由器与其它寝室的无线路由器发生冲突,最好将自己的无线路由器SSID名称更改一下,以此与其它无线路由器进行区别,方便快速连接到无线网络。
4 ?5 d4 F6 c7 h; y( t目前,各种类型的无线网卡价格已降低到百元阶段,网络走进无线时代的脚步已经临近。如果你使用了笔记本电脑,完全可享受到躺在床上畅游网络的惬意。即使你使用了台式机,也能体验到无线缆束缚的快感。更加易用、随处可见的无线网络,都将会使你的网络生活增添无限的乐趣。
@) G! @. I
先一步报道的同学,都在争先恐后的整理着属于自己的网线,我这边却险些被绊了一跟头。看着几个室友手边都摆着笔记本电脑,突然觉得很好笑,真是“好马配了劣鞍”,放着无线网络不用,干嘛要结出这么大一张“蜘蛛网”。于是,赶紧叫停他们…… , P& G7 `' d8 F" a- ?' o# O
无线网卡的选择安装 ( e2 r, @/ C% u7 D- y
拿出家中带来的无线路由,三言两语就和同学们达成了一致,在我们寝室绝不能出现一根网线,有笔记本电脑的同学要做到“床上畅游”,用台式机的同学也要“四处移动”,就连拿着PDA的都要让它做到“无限你的无线”。 + f3 @9 J) N9 }! j7 @7 H
一、便携易用的MiniPCI无线网卡
统计了一下,寝室八个人中,六个人使用笔记本电脑,其中三台内置了无线网卡。还有三台笔记本电脑没有内置,不过其中有一台预留了MiniPCI插槽,可以单买块无线网卡在此“安家”(如图4)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图4( ]5 U   R" u   r# n" t8 G. _# w

内置的MiniPCI无线网卡并不集成信号天线,所以要想安装MiniPCI网卡,除了要求笔记本电脑预留了MiniPCI插槽外,还需要留有预置天线或具有预置天线的位置。 # O9 k0 F8 C' m0 ]" Z/ m5 }
由于并非所有品牌的MiniPCI接口无线网卡,都能保证在任何型号的笔记本电脑中使用。所以各个厂商都会在各自的产品说明中,列出与其兼容的笔记本电脑型号,在选购时要多加留意。
为本本安装内置MiniPCI无线网卡时,可让商家全程代劳进行安装。如果不放心,也可以自己动手安装,方法非常简单。只需将笔记本电脑底部印有MiniPCI字样盖板取下,然后便会看到MiniPCI插槽(如图5)。安装时,只需将无线网卡的金手指对准笔记本上的MiniPCI插槽,以水平45度的角度插入到插槽中,接着按住无线网卡两端均匀的垂直按下去,当听见清脆的咔哒声时,就表明MiniPCI无线网卡已经被安装到位了(如图6)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图53 \8 Z1 L7   [* |   C7 V

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图6 3 \8 Z1 L7 T   [* |   C7 V

当安装好无线网卡后,一定要将天线与就近的无线网卡接入点相连接(如图7)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu   图7

很不幸,小李的这台本本属于“学生机”,它只预留了MiniPCI插槽,但却没有预置天线,这时就只好单独购买一根标准天线了。花了20元,买了一根长度适中的天线,然后将天线的金属部分放在内存插槽下面,再将天线与无线网卡的接口相连就算搞定了。
+ B* y; |$ h5 ^( P二、信号不错的PCMCIA无线网卡
$ `& D" p" y5 x3 {* G9 y$ R4 ]$ WMiniPCI无线网卡安装后就可一劳永逸,无线信号强度也很好。不过它的价格稍贵,而小王的本本干脆就没有预留MiniPCI插槽,想装也装不上。对此,他选购了一块PCMCIA接口的无线网卡,这也是个不错的方案(如图8)。
  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图8

在安装PCMCIA接口的无线网卡时,需先按下PCMCIA插槽旁边的黑色开关,可弹出一个塑料填充卡。取出塑料填充卡后,以水平方向插入PCMCIA无线网卡即可。安装完成后,可看到PCMCIA无线网卡在外面露出了一截,它是信号收发端。当驱动安装完成后,就会看到其上的指示灯亮了(如图9)。
  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu   图9
当要取出PCMCIA无线网卡时,需先在系统中将其禁用才能进行拔插。也可在关机状态下,轻按PCMCIA插槽旁的黑色开关,来弹出PCMCIA无线网卡。
2 F# U9 ~: [' j   m2 D# M6 r三、即插即用的USB无线网卡
1 T$ r4 G+ e( H( N( A0 b, ]小周的本本实在太“沧桑”了,不仅没有预留MiniPCI无线网卡插槽,就连PCMCIA插槽也省略了。看来他只能选择USB无线网卡来解决问题了(如图10)。 ! x   @7 k4 Q' _+ d
  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图10

借助USB设备“即插即用”的优势,只要将USB无线网卡的USB接口,插在笔记本电脑的USB端口上即可。当插好USB无线网卡后,系统会自动识别并提示安装无线网卡驱动,按照提示放入驱动光盘便可完成安装。 $ c- G8 O) [2 E. @2 L
小周搞定了无线网络后,小赵的台式机也安装上了USB无线网卡,几十元就搞定了无线网络,让他们两个都很满意。不过由于普通的USB无线网卡大多没有外置天线,所以其信号强度也差强人意,好在他们的床铺离无线路由器很近,到是没受到什么影响。 8 N   k   B: Y" m: }' w( W

四、台式机专用的PCI无线网卡
相对来说,离无线路由器最远的小高就比较惨了,他的台式机插上USB无线网卡后,信号始终不是很稳定,无奈只好选择了PCI接口的无线网卡,借助卡身上集成的外置天线,接收信号一下增强了两倍(如图11)。   无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图11
在安装PCI接口的无线网卡前,应将手接触一下机箱外壳等导体,以避免在安装时人体静电对电子元件造成损害。
五、PDA也要用上无线网卡 # O1 u" @   _, a9 E; _
现在寝室中所有兄弟都搞定了各自的无线设备,而使用台式机的小周,看到使用笔记本电脑的兄弟可以享受到在床上“看大片”的待遇后,也强烈要求“有福同享”。不过他除了有台式机外,手边只有一台PDA能派上用场。既然如此,那就购买一块CF或SD接口的WIFI无线网卡来满足他的要求吧(如图12)。
  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu   图12
选购SD接口的WIFI无线网卡大约要130元,将它插入到PDA机身上的SD卡槽后,就可为安装驱动了。不过与电脑不同,它的驱动安装通常分两种办法,其中一种是将PDA和电脑连接进行同步安装。另一种则是将驱动光盘中几个以CAB为后缀名的驱动,复制到PDA中直接运行来安装。 4 m. G" p# O7 Y
当装完驱动并对无线网卡进行设置后,重启一下PDA,即可发现无线网卡已开始自动搜索无线网络了。搜索完毕,PDA的屏幕上便会出现一个已连接的图标(如图13)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图13
在使用相应的转接卡后,可让CF或SD接口的WIFI无线网卡实现一卡多用。比如使用PCMCIA TO CF转接卡,就可将CF无线网卡应用到笔记本电脑上,来当作普通的无线网卡进行使用。

无线网卡的简单设置
到此为止,寝室中所有的电脑都已完成了无线设备的硬件安装操作。接下来就要对无线网卡进行一些简单设置,以使所有无线网卡组建成一个内部局域网,并借助无线路由器实现共享上网。
步骤1:以鼠标右键单击桌面上的“网上邻居”图标,选择快捷菜单上的“属性”命令打开“网络连接”对话框。在“无线网络连接”图标上单击鼠标右键,选择“属性”命令。 0 F5 R0 H0 @* W# R$ n' s- C, Y
步骤2:单击对话框中的“常规”选项卡,选择列表中的“Internet协议(TCP/IP)”,单击“属性”按钮,在随后打开的对话框中点选“使用下面的IP地址”选项和“使用下面的DNS服务器地址”选项,为该无线连接指定IP地址、子网掩码、默认网关和DNS服务器的IP地址(如图14)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图14
在指定IP地址、子网掩码、默认网关时,应根据无线路由器的设置情况去输入。比如若无线路由器的默认IP地址为192.168.1.1,那么在该处的默认网关就应该设为192.168.1.1,而IP地址、子网掩码应与默认网关为同一网段。 3 b: E; g. U2 u" l, W, ?+ a
$ M! V, h) O* Y3 V& o
无线路由的设置要点
在没有对无线路由器设置之前,即便它处于开启状态,无线网卡也无法接收到信号,必须对它进行一下设置才能满足要求。目前很多人都选择了TP-Link WR 541G无线路由器,我们寝室也不例外,下面就以它为例来看看如何进行无线路由器的配置。
一、设置网络参数 4 R8 c4 ?* N2 Z+ D
步骤1:首先使用双绞线将电脑与无线路由器相连,接着在IE地址栏中输入无线路由器的默认IP地址“192.168.1.1”,在打开的登录界面中,输入管理员用户名及密码,即可进入管理界面。
步骤2:在校园网中,每个寝室都可以分配到一个固定IP地址,寝室内的多台电脑都可通过这个IP地址共享上网。针对这种情况,可在无线路由器的管理界面中,依次打开“网络参数→WAN口设置”项,接着将右侧页面中的“WAN口连接类型”设为“静态IP”,然后再输入所分配的IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器地址即可(如图15) 8 E8 M. E5 m1 y, w) o4 j) O
  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图15
如果寝室使用了ADSL共享上网方式,那么只要将“WAN口连接类型”设定为“PPPoE”,然后在下方区域内输入ADSL的上网帐户及密码,便可以实现自动拨号上网操作。 % g5 [+ S. m   U0 e- h. i8 q$ Y
二、突破IP限制
有些学校比较吝啬,它会采用将IP地址与网卡MAC地址绑定的策略,来限制多台电脑共享上网。这样由于每台电脑网卡的MAC地址都不相同,所以就只有符合条件的那台电脑才能上网了。不过这种小伎俩也就能骗骗菜鸟,我们稍加设置就能突破这个限制。 " [! p0 r2 A# `$ K# d9 m2 g
步骤1:首先将允许上网的电脑与无线路由器进行连接,然后进入管理界面。依次选择“网络参数→MAC地址克隆”选项,此时可在右侧页面中“MAC地址”一栏内显示出当前无线路由器所使用的MAC地址,而在“当前管理PC的MAC地址”栏中,则显示的是当前允许上网电脑的网卡MAC地址。
步骤2:现在,单击一下“克隆MAC地址”按钮,这样便会将无线路由的MAC地址替换为允许上网电脑的网卡MAC地址,最后只要单击“保存”按钮,重启动无线路由器后即可突破共享限制了(如图16)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图16

提升无线路由安全级别

设置好了无线路由器,现在寝室中的兄弟终于可以无阻碍的畅游网络了。不过没过多久,我们就发现有其它寝室的电脑在“占便宜”。它们趁我们没有为无线路由器设置访问限制,竟然大摇大摆的共享了我们的无线网络。天下哪还有免费的午餐,必须坚决制止他们的无耻行为。

一、设置SSID广播限制

步骤1:进入无线路由器管理界面,单击左侧的“无线参数”选项,在展开的选项列表中选择“基本设置”选项,在此就可通过右侧窗口来对无线功能进行基本设置了。先钩选“开启无线功能”可选项,保障无线路由器开启无线功能(如图17)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu   图17

步骤2:在默认情况下,无线路由中的“允许SSID广播”功能是被打开的,这样无线路由的信号就会以广播形式散射出去。当有无线网卡处于无线路由器的覆盖范围之内,便可通过操作系统自带的扫描功能查找到当前区域内的SSID,以此方便快速连接网络。

不过这一功能的开启,往往也会使其它非法的无线网卡搜索到SSID,并带来无线路由器被盗用的危险。所以,在此可取消无线路由器的SSID广播功能,以此降低被盗用的几率。

SSID最多可使用32个字符组成,它的功能在于可区分不同的网络,而无线网卡可根据不同的SSID来进入不同的无线网络。

二、为无线路由器“加密”

取消SSID广播,可保证无线路由器不被其它无线网卡搜索到,但寝室内的兄弟要连接无线网络时,就必须手动输入SSID信息,使得操作变得繁琐了。几次下来,兄弟们便觉得此法欠妥,于是改用为无线路由器“加密”,来保护网络不受外人干扰。

加密的方法很简单,只要在无线路由器的“基本设置”页面中,钩选上“开启安全设置”选项,然后选择安全类型为“WEP”,再输入相应的访问密码,最后按下“保存”按钮就可以了(如图18)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图18

三、让指定电脑连接无线网络

几天后,对门寝室有个同学提出要共享无线网络,条件是每月都可请兄弟们“打打牙祭”。这等好事自然不能放过,不过寝室的兄弟又担心告诉他无线网络的访问密码后,他会“传播”给更多人。于是,我们又采用了另外的限制策略,这回让无线路由器根据无线网卡的MAC地址,来自动判断该网卡是否有连接无线网络的权限。

步骤1:首先在Windows XP的命令行提示符窗口中,输入“ipconfig /all”命令,获得“Physical Address”,也就是无线网卡的MAC地址。然后在无线路由器的管理页面中,依次打开“无线参数”→“MAC地址过滤”选项。接着在右侧窗口中单击“添加新条目”按钮,在打开的对话框中,输入无线网卡的MAC地址,然后按下“保存”按钮,返回设置MAC地址过滤配置页面,并依次将允许访问无线网络的所有无线网卡MAC地址一一添加到其中。

步骤2:点选右侧页面中的“禁止列表中生效规则之外的MAC地址访问本无线网络”选项,之后再点击“启用过滤”的按钮,这样就可使保存在MAC地址列表中的无线网卡连接到无线网络了。设置结束重启无线路由器后,不在允许列表中的无线网卡也就占不到便宜了(如图19)。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图19
由于无线路由器的默认登录IP地址可能会遭受攻击。所以,最好打开“网络参数”→“LAN口设置”选项,在右侧页面中对默认的登录IP地址进行修改(如图20)。同样,登录无线路由器的密码也要进行更换。

  无线路由器和无线网卡的设置方法 - chu - chu 图20

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017