注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内向少先队

收听我吧 嘿嘿 http://t.163.com/ihateyoutoo

 
 
 

日志

 
 

放弃3000万用户 微软Live/MSN博客明年3月关闭  

2010-10-11 22:45:20|  分类: 网络新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放弃3000万用户 微软Live/MSN博客明年3月关闭

在国庆假日期间,中国各大网站最好的扩张机会可能来自旗下的博客业务,因为微软在国庆前夕突然宣布,将关闭旗下博客服务Live Spaces。这是一项全球性的决定,微软称,将在未来六个月中将用户迁移至WordPress博客平台,用户也可以自行选择其他博客平台。Live Spaces曾经是微软力推的博客服务,经过4年发展后目前拥有3000万用户,但明年3月将彻底关闭。

微软在全球的Windows Live服务拥有4亿用户,但40个MSN用户里只有3个开通Spaces业务,合计3000万。在这次搬家行动中,微软估计只有1%的用户会搬迁到其建议的WordPress。大部分用户则会被Facebook、Twitter等平台“分食”。事实上,在这几年发展中,很多微软Live Spaces用户不断流向其他服务提供商。

而Live Spaces的关闭也影响到中国使用Live Spaces的用户。MSN的相关负责人透露,他们将会在中国寻求一个本地化解决方案。但市场竞争完全等不到MSN在中国做出调整。许多门户博客网站都闻风而动,比如腾讯、网易、搜狐和新浪博客等,都推出从Live Spaces迁移的“搬家服务”,来帮助用户将已经写了许多年的博客保存下来。

“不知道微软为何会自废武功”,一位中国门户网站相关负责人表示,可能是微软觉得发展博客空间已经毫无胜算,还不如集中精力在搜索业务上。但博客空间是整个互联网平台的重要组成部分,博客空间的消失会影响到用户的完整平台体验,不仅导致流量下降,这也会牵连到微软的社交服务等平台。

4年前,Windows Live Spaces推出时就是除了基本的博客功能以外,还包括网络相册等各种增强应用;Windows Live Spaces还添加了社会化网络功能,它可以帮助用户搜索、发现并结交新的朋友,并拓展自己的朋友圈。

社交网络应用正是目前最为红火的网络应用,其重要程度并不亚于搜索引擎。Fackbook、Twitter以及中国的开心网、人人网和微博等都发展迅速。

腾讯公司的相关人士就透露,QQ空间于10月2日发布最新版MSN Live Spaces博客搬家工具,全力支持微软Live Spaces的中国用户搬迁,QQ空间搬家工具在操作上非常便捷,只需三步就能将Live Space日志、相册、评论内容的完整搬到QQ空间上。

而QQ空间对于腾讯来说,并不只是一个简单的博客空间,其拥有4.5亿活跃用户,除提供博客等基本应用外,还是提供分享和QQ农场、牧场等应用重要入口和平台。

搜狐博客的数据也显示,微软宣布关闭旗下博客服务Live Spaces后一天内就有2.4万名Live Spaces用户申请搬家到搜狐博客,日志总量超过20万。

此次博客空间的关闭,对微软互联网发展战略将是一次沉重打击。微软负责互联网创新的Live实验室研发负责人盖瑞·弗雷克(Gary Flake)也在上周宣布离职。微软还将关闭2006年5月收购的Massive公司的业务,退出游戏内置广告市场。微软的互联网战略在“折腾”几年后一直没有起色,在软件销售占绝大部分营收的软件帝国身上,一直无法激发出“互联网基因”,就连外部收购也无法成功,这让业界人士无不扼腕叹息。

看着谷歌、Fackbook等新兴IT企业的高速发展,人们忍不住感叹,微软的互联网引擎的确到了要添加新动力的危急时刻。

MSN中国发展回顾

MSN在中国的实际运营实体——上海美斯恩网络通讯技术有限公司成立于2005年5月11日,微软与上海联和投资各持股该公司50%股权。通过这一合资公司,微软MSN门户、搜索等业务才进入中国。  

但MSN中国发展并不顺利,据艾瑞对全国一、二线城市的监测统计,2009年QQ的用户渗透率在88%左右,MSN的渗透率在15%到37%之间。由于MSN中国发展的不温不火,有媒体称,中方合作伙伴早已觉得索然无味。而微软看到中国互联网发展的日渐成熟,也有了寻找更具互联网运营经验的战略合作伙伴的想法。从2007年下半年开始,MSN中国变更股东的消息就不止一次传出。

虽然MSN有内容资源和网站,但都是在各个垂直领域外包。之前有人认为,MSN中国存在这些年盈利不佳、用户渗透率低的问题,但实际上,在动辄千人级别的中国互联网行业里,MSN中国只有100多人。MSN中国长期以来只是一个非常小规模的投入,建立之初到现在,微软总部给MSN中国只投过400万美元。MSN中国的广告ARPU值(从每用户获得的平均收入)是目前互联网行业里最高的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017